среда, 27 июня 2012 г.

Святой Себастьян или привет из Украины!

Получил очень красивую открытку от Алены. На открытке изображен Святой Себастьян пренадлежащий кисти Гвидо Рени.

Образ святого Себастьяна – один из самых популярных в европейском искусстве. Его писали свыше двухсот разных художников, некоторые не по одному разу. Сам Гвидо Рени написал этого христианского святого восемь раз. При этом, для воплощения образа Себастьяна, художник использовал различную иконографию.
Святой Себастьян – христианский святой и мученик. Его житие, хотя и не имеет исторической основы, производит правдоподобное впечатление благодаря отсутствию в нем разного рода чудес, которыми наполнены жития многих ранних святых. Вероятно, Себастьян родился около 250 г. в городе Нарбоне (Галлия), вырос в Милане и был начальником преторианской стражи при императоре Диоклетиане (III в.). Этот правитель Рима был известен жестокими преследованиями христиан. Служба в преторианской гвардии была непростой и требовала от воинов большой выдержки, отваги и терпения. Для того чтобы дослужиться до высоких воинских званий требовалось много времени. Святой Себастьян был человеком храбрым, правдивым, справедливым и предусмотрительным, он пользовался авторитетом и любовью у придворных и воинов. Себастьян тайно исповедовал христианство, что обнаружилось, когда двое из его друзей – Марк и Маркеллин – были осуждены на смерть за свою веру. Себастьян пришел поддержать осужденных, и его речь вдохновила братьев и убедила их сохранить верность христианству. Слышавшие Себастьяна увидели семь ангелов и юношу, который благословил Себастьяна и сказал: «Ты всегда будешь со Мною». За симпатии к осужденным, император приказал пронзить Себастьяна стрелами. После казни, думая, что он мертв, палачи оставили его лежащим одного. Однако ни один из его жизненно важных органов чудесным образом не был поврежден стрелами (деталь не всегда учитываемая художниками), и его раны, хотя и глубокие, были не смертельными. От ран его излечила, некая вдова по имени Ирина, после чего он предстал перед императором живым и невредимым, доказывая тем самым силу своей веры. На сей раз он был побит до смерти дубинками, и тело его было брошено в Cloaca Maxima – главный канал в Риме для стока нечистот.
После своей смерти святой явился во сне христианке Лукине и велел ей забрать его тело. Женщина выполнила это повеление, тайно захоронив Себастьяна за городскими стенами у Аппиевой дороги. Над его предполагаемым местом захоронения в IV в. возвели часовню, а в XVII в. – церковь Сан-Себастьяно. Согласно католической традиции день памяти святого Себастьяна отмечается 20 января. В Православной церкви святой почитается под именем Севастиан Медиоланский, день памяти которого – 18 декабря (по юлианскому календарю).

 Гвидо Рени – мастер драматичного письма, живописец крупных, великолепно моделированных форм, контрастного, интенсивного колорита. Его живопись отличает масштабность фигур, заполняющих собой большую часть полотна, отточенность и пластическая напряженность образов. Именно благодаря этим свойствам его живопись пользовалась большой популярностью у современников.
Как уже было сказано, Гвидо Рени неоднократно обращался к образу святого Себастьяна. Известно, по крайней мере, четыре иконографических типа изображения этого святого. Нас интересует тип, изображающий святого в образе молодого человека с поднятыми и связанными руками. Таким художник написал святого в 1615 г. для Палаццо Россо в Генуи, и повторил эту композицию позднее в работе находящейся ныне в Пинакотеке Капитолия в Риме. Позднее композиция получила большую известность и повторялась еще несколько раз как самим Гвидо Рени, так и художниками его круга. Святой Себастьян на этих полотнах наделен мягкой, поэтичной и одухотворенной красотой.

Алена пишет, что она открыла для себя эту картину благодаря роману Юкио Месимы "Исповедь маски" надо прочесть! А я в свою очеред открыл для себя этого святого в книге Джеймза Риза  "Книга духов", советую почитать. Начинать надо с "Книги теней", далее "Книга духов" и последняя "Книга колдовства" - надеюсь Вам понравиться.

 Ну и конечно же Алена постаралась порадовать меня красивущими марками, они просто КЛАСС!


Алена, я тебе очень признателен за доставленную радость!

2 комментария:

  1. Замечательная открытка! Обожаю живописную тематику!
    ЗЫ Вот интересно, и не надоело же Рени 8 раз рисовать по сути одно и то же :) А картины эти сильно отличались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да отличия есть, ток вот беда, его ученики, которых было многО, тоже писали этот сюжет! Так что, представь сколько их...!

      Удалить

LinkWithin

back to top