вторник, 26 июня 2012 г.

Привет из Либереца!

Напишу про открытку, которая пришла мне десять месяцев назад. Теперь буду писать про открытки и вновь прилетевшие и те которые у меня уже есть. Так что через одну буду освещать.
Ну вот открытка прилетела от девочки Сони из Чехии!

 Либерец - столица Северной Чехии - был основан в том далеком 13 веке, когда даже наших прапрабабушек еще не было в проекте. Зато уже был брод у Гарковицкого потока, где и возникла небольшая крепость, разросшаяся впоследствии в город Либерец. Первые же письменные упоминания о Либерце (1348 г.) случились лишь через сто лет и были связаны со строительством в Либерце костела. Причем Либерец в те годы был гораздо меньше, чем тот же Градек или Фридлантский замок. Но, как говорится, лиха беда начало!


Не прошло и двести лет, как Либерец начал расцветать. Это знаменательное событие было связано с правлением просвещенных Редернов, когда в Либерце были заложены замок с великолепной часовней и больница. Процветание Либерца не осталось незамеченным, и в 1577 году император Рудольф II присвоил Либерцу титул города, а также торжественно вручил городской знак и все права, полагающиеся Либерцу по статусу. В этот же период в Либерце начинает развиваться как центр суконного производства.
Богатейшая история Либерца наложила отпечаток на внешний вид города. Среди множества красивейших мест и памятников Либерца есть церковь Святого распятия (1753 г.), костел св. Антония (1579 г.), дома с ригельной кладкой, датируемые 17 веком, и многое другое. Мы не говорим о великолепной Городской Ратуше (1888 г.), 65-метровую башню которой невозможно не заметить, в какой бы точке города вы ни находились.


А башня на горе Йештед, по совместительству являющаяся еще и отелем, - это прекрасный образец современной архитектуры, органично вписывающийся в общую панораму Либерца. Кроме того, Либерец совершенно справедливо может похвастать своим зоопарком, которому в 2006 году исполняется сто лет, а также ботаническим садом, основанным еще в 19 веке.
 А еще в Либерце есть музеи, средневековый замок Лемберк, картинная галерея и большое количество гостеприимных ресторанчиков, которые только и ждут, когда же вы приедете в Либерец. Едем в Либерец!!!!!!!


А на марках распустились розы!

Спасибо огромне Соне за великолепную открытку!

2 комментария:

  1. Ах эти сказочные барочные башенки!!!
    И розы прелестны :)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

back to top