вторник, 24 июля 2012 г.

Привет из штата Небраска!

Приятно получать открытки, особенно когда они несет в себе исторический смысл. Как эта открытка от Рейчел из штата Небраска.



Картина называеться lightning storm  на Орегонском пути.
Орегонский путь — историческая дорога, проложенная в 1830-е годы, длиной около 3200 км. Дорога связывала долину реки Миссури с долинами в современном штате Орегон, и была пригодна для передвижения повозок. Эта старейшая из дорог, связывавших Великие Равнины с западом США. Орегонский путь сыграл огромную роль в освоении Дикого Запада.
Орегонский путь изначально был проложен для нужд охотников и мехопромышленников, по частям примерно с 1811 по 1840 год. Сначала большая часть пути, находящаяся на территории современного Орегона, была непроходима для повозок. По ней можно было передвигаться лишь пешком, на лошадях или на мулах. Постепенно дорога была улучшена, и стала проходимой для повозок на всём протяжении. В 1836 году в Индепенденс (штат Миссури) были организованы первые эшелоны повозок. К этому времени дорога была устроена до Форт-Холл, штат Айдахо. Строительство дороги продолжалось и после этого: были построены мостцы, паромы, спрямлены некоторые участки, улучшено качество, так что дорога становилась удобнее и безопаснее с каждым годом.
Возникновение Орегонского пути было частью естественного процесса расширения США на запад. После получения независимости начался поиск и строительство дорог, соединявших независимые штаты с Северо-Западной территорией, не входившей ещё в состав США. Затем они прошли ещё дальше на запад, на территории Миссури и Айова. Одновременно было установлено судоходство по Миссисипи и её притокам, что помогло заселить Великие Равнины. Вдоль рек появились города, которые стали отправными пунктами на Орегонском пути, и пароходы могли легко доставлять грузы в эти города. К началу массовой миграции на запад, однако, большая часть земель, по которым проходил Орегонский путь, были всё ещё незаселёнными и малоцивилизованными.
Орегонский путь начинался на реке Миссури, переваливал через Скалистые горы вёл на побережье Тихого океана, которое было известно под названием Орегон и не имело определённых границ. В начале XIX века на Орегон претендовали США и Великобритания, которые в 1818 году заключили соглашение о совместном его использовании. В британских источниках территория упоминается как «округ Колумбия», а редкими существовавшими там поселениями владела Компания Гудзонова залива[1]. В 1840-е годы бобровые шубы и шапки вышли из моды, и это разрушило всю торговлю мехом в Северной Америке. Компания Гудзонова Залива потеряла интерес к освоению этих земель, и когда в 1843 году партия из нескольких сотен американских поселенцев прибыла в Орегон, Великобритания уже была готова к компромиссу. Орегонский договор 1846 года закрепил территории нынешних северо-западных штатов за США.
Орегонский путь не имел строго определённого начала и конца, так как путешественники использовали дорогу через горы, чтобы отправиться из различных пунктов в доль реки Миссури в различные пункты на тихоокеанском побережье. Восточная часть пути, разветвляясь, проходила по территориям современных штатов Канзас, Небраска и Вайоминг, западная — Айдахо и Орегон. Различные ветки восточной части Орегонского пути сливались в одну в низовьях реки Платт, около Форт-Кирни на Территории Небраска. Основными пунктами начала пути были Канзас-Сити, Индепенденс и Сент-Джозеф, порты на реке Миссури. По реке существовало пароходное движение до устья реки Йеллоустон, которым пользовались торговцы пушниной.
Вот такой экскурс в историю Орегонского пути!


Спасибо, Рейчел за открытку! :)

2 комментария:

  1. Обалдеть! 0_о
    А у нас в России до сих пор половина дорог пригодна для передвижения только на мулах :)))) Получается кругом Небраска?!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

back to top