четверг, 15 марта 2012 г.

Привет из Джакарты.

На днях пришла замечательная открытка из Индонезии.
Приятно получить открытку от новичка. Моника живет в столице Индонезии - Джакарте. Я ей очень благодарен за замечательную открытку и красивую марку.





Джакарта расположена на северозападном побережье острова Ява, у залива Джакарты Яванского моря.










Первое известное название поселения на месте расположения Джакарты — Сунда Келапа. Наиболее раннее упоминание этой территории, как столицы, относится к периоду существования индонезийского королевства Тарумы в 4 веке нашей эры. В 39 году нашей эры король Пурнаварман основал Сунда Пура, как новую столицу королевства, расположенного на северном побережье острова Ява. Пурнаварман поставил семь мемориальных камней с надписями, распростряняющими его правление на территорию, включающую современные территории провинций Бантен и Западной Явы. Надпись на Тугу считается наиболее старой из всех.
Официальной датой основания считается 22 июня 1527 года (отмечается как День города), когда войска султаната Демак одержали победу над португальским флотом и, захватив поселение Сунда-Келапа, где португальцы собирались создать форт, назвали его Джаякертой («город победы»).

В 1619 году Джаякерта была осаждена англичанами, а после их ухода — разрушена голландцами. Ян Питерсон Кун основал на этом месте форт Батавия, названный так в честь предков голландцев — батавов.


С 1621 года это название получил и выросший вокруг форта город, ставший центром Голландской Ост-Индии. То место, в районе причала порта, ныне представляет собой северную часть Джакарты, называемую Нижним городом. В 1808 году город начал расширяться на юг, и в районе нынешней центральной площади Медан Мердека выросла часть Батавии называемая Верхним городом. В конце XIX века в Нижнем городе размещались различные деловые учреждения, в Верхнем городе проживала большая часть европейцев, между этими двумя частями Батавии размещался китайский квартал. В Верхнем городе существовала также армянская церковь Батавской епархии.

С начала японской оккупации в 1942 году городу возвращено название Джакарта.

4 комментария:

  1. Индонезия, тебе повезло, это редкость когда ты берешь туда открытку и тебе присылают от туда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Мне действительно повезло, мне пришло из Индонезии две открытки!

      Удалить
  2. Как это я пропустила эту открытку 0_о
    Классная! И марка очень интересная.
    А ты не выяснял, что там на марке за существо изображено?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое-то мифическое существо наверно!

      Удалить

LinkWithin

back to top